자연요리학과

[스크랩] 도라지 오이 무침

kk고상 2009. 7. 19. 12:50

  





입 맛없을땐 새콤달콤 매콤한 반찬이 최고...그중에 으뜸이라면 도라지오이 무침

시애틀에서 아직 생도라지를 본적은 없다,,어떤분은 텃밭에서 심어 드신다고도 하는데 

아직 눈으로 확인은 못해본지라...ㅎㅎㅎ

말린 도라지도 생도라지 못지 안는 향과 질감이 잇어 자주 사먹는편인데...

오늘은 이 도라지를  맛나게 무쳐보자~~ 





말린 도라지는 따뜻한 물에 30~1시간정도 불리세요..

그 후 굵은 김치 담는 소금 한 주먹 넣고 자글자글 무쳐 주세요...쓴맛을 우리는 효과가 있어요..

그런 다음 몇번의 헹굼 후 물기 제거하고....


불리는 사이 양념장 준비...

눈대중이라..대략 식초 3~4스픈에 간장 2스픈 고운고춧가루1스픈 ,보통 고춧가루 2~3스픈,

올리고당,전 레몬효소를 넣었어요,,매실이 있으시면 매실효소도 좋겟군요,,

그런다음 참기름 한방울,,통깨..이렇게 넣고 잘 믹스하세요..시간이 좀 지나야 색이 이쁘게 나와요..

간혹 고추장은요..? 히시는분도 있는데..원하시면 넣어도 상관없겟죠..



오이는 원하시는 크기로 썰어서 소금에 잠깐만 절여 주세요..

이 단계를 거치지 안고 바로 무치면 물이 많이 생긴답니다..

약하게 절여진 오이는 씻어서 물기 제거 한후..

불린 도라지랑 잘버무리면...



 


양념의 땟깔이 좋죠...고운고춧가루를 쓰는 이유가 빛깔이 참고와요..

여기에 백진미(말리오징어)를 넣어 같이무쳐도 좋죠...


새콤 달콤매콤~~~삼박자가 고루 딱인 도라지 오이 무침...


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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