자연요리학과

[스크랩] 풍을막아준다는~ 방풍나물 부추초무침

kk고상 2009. 7. 19. 13:03
풍을막아준다는~ 방풍나물 부추초무침
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
 
분량
 
재료
방풍나물100g 양념-고추장2큰술,다진마늘1작은술,요리초1큰술,깨소금,참기름
나만의 요리방법

 

 

 

이웃님들 혹? 방풍나물 아시나요??

햇살이 며칠전 마트에 갔다가 우연히 시식하게 되었는데... 꾀 괜찮아서 업어왔어요..

요 방풍나물은 미나리과에 속하는 갯기름 나물인데 향과 맛이좋아 잎은 나물로 많이 쓰고 뿌리는

한약재와 차로 많이 쓰인다네요...

햇살이 방풍나물 처음알았지 뭐예요...

살짝 데쳐서 무쳐먹기도 하고...요렇게 생채로 고기먹을때 쌈으로도 그만이랍니다.

 

[만드는 방법]

 

재료- 방풍나물100g

양념-고추장2큰술,다진마늘1작은술,요리초1큰술,깨소금,참기름

 

 

요게..방풍나물이랍니다... 생채나 살짝데쳐서 된장이나 고추장양념을 무쳐먹는답니다.

햇살이는 그냥 생으로 부추랑 섞어 초무침을 해봤어요.

향이 그리 진하지는 않지만 그런데로 그윽한게 좋더라구요..

 

 

 

1. 부추와 방풍나물은 깨끗하게 씻어 부추는 적당한 크기로 자르고 방풍나물은 한가닥씩

떼어내 볼에 담아준다.

 

 

 

2. 위의것에 분량의 양념을 넣고 살랑살랑 무쳐낸다..

 

 

 

 

 

방풍나물의 효능...

  

열을 내리는 진통작용을 하며 감기로인한 발열과투통 중풍,신경통에 효염이 있으며,

혈액을 맑게 하며 소화를 돕고 비타민이 다량 함유되어 약재로써 안들어가는 곳이 없으며

풍을치료하는 약재로... 자양강장제로 탁월한 효염이 있답니다.

 

 

 

 

 늘~ 건강하시고 행복하세요...  

   

 

햇살이의 또다른 보금자리 들러주세요

 http://blog.naver.com/pride0123

 

 

 

 퍼가실때 남겨주시는...따뜻한 댓글 한줄이 햇살이에게 힘이됩니다....

 

 

나만의 팁
 
출처 : 햇살이의 뚝딱cooking
글쓴이 : 햇살이 원글보기
메모 :

'자연요리학과' 카테고리의 다른 글

호박죽을 저녁으로  (0) 2012.11.21
[스크랩] 도라지 오이 무침  (0) 2009.07.19